打仗,必须要懂夜的黑

来源:“中国火箭军”微信公众号作者:姚远责任编辑:康哲
2019-10-24 14:45

南国腹地,夜色如墨。

火箭军某部一支保障分队在待机地域蛰伏。突然,一道开设洗消站的命令通过无线电波传出,数台装备车辆和10余名官兵借着微光,迅速奔赴战位展开装备,进入等待洗消状态……

这是该部提升夜战能力、进行全流程全要素综合演练的一个镜头。

打仗必须要懂夜的黑。该部党委发现以往夜训过程中,练基础技能多,探究战法训法少;走流程多,险难课目少。

党委议训会上,该部党委“一班人”达成共识:夜训不是单纯练操作、走流程,而是要在要素融合和综合特情处置训练中研透夜训规律,掌控“制夜权”。

该部采取专题授课辅导、骨干集训等方式引导官兵走出认识不深不会训、条件艰苦不愿训、风险增大不敢训等思想误区,对夜训设立标准、统一思想、明确要求。

在刚性落实新军事训练大纲对夜间训练时间、内容、质量提出的相关要求基础上,加大夜间训练比重,突出整体训练为主,穿插开展部分个体训练课目。

暗夜条件下如何精准高效洗消?微光中怎样快速辨别毒剂种类……

每一次夜训结束,跟训督训参训的主官都会在现场组织复盘会,及时梳理训练过程中出现的问题,提炼好的训法做法,在不断改进固化中提升部队夜训整体质效。

轻触这里,加载下一页